去中心化开源社区Mastodon(长毛象)的使用详解 + 搭建安装教程

Mastodon 是什么?

Mastodon是一种开源的、自托管的去中心化社交媒体和社交网络服务。它允许任何人在网络中托管他们自己的服务器节点,并且其各种单独操作的用户群在多个不同站点(称为“实例”)之间联合。 这些实例作为联合社交网络连接,允许来自不同实例的用户无缝地相互交互。 Mastodon是更广泛的Fediverse的一部分,允许其用户也与支持相同协议的其他平台上的用户进行交互,例如PeerTube,Misskey,Friendica和Pleroma。

可以看看:

Mastodon 和微博有什么区别?

1. 去中心化

Mastodon具有与Twitter或微博类似的微博功能,与它们截然不同的是,它不是集中托管的。每个用户都是特定的独立操作实例的成员。用户发布称为“toots”(嘟嘟)的短消息供其他人查看,并可以调整他们每个帖子的隐私设置。具体的隐私选项可能因站点而异,但通常包括私信、仅关注者可见、公共可见但不在公共源中列出、以及公开可见并发布到公共源。

形象地来说,整个长毛象网络由上千个实例组成,这些实例相互连接,最终形成了一个庞大的网络,就像是一个巨大宇宙。每一个服务器都是宇宙中的一个星系,用户就是每个星系里的行星。

intro.png

2. 永不消失的社交网络

微博、Twitter、Instagram 等由企业创办的社交软站,一旦倒闭,社交软站就会完全消失。相比之下,即使在长毛象的庞大网络中有一个服务器停止了运营,而这个网络依然存在。可以说,长毛象就是永远都不会消失的社交网络。

你可以随时导出自己的账户并转移到其他实例中,无需担心因为实例运营者的问题导致的数据丢失。

加入自己喜欢的实例

由于 Mastodon 是自托管的去中心化社交网络,所以用户需要自己决定加入哪一个实例。实例之间的帐号并不通用。

加入哪个实例呢?这取决于用户自己的需求:

  • 有些实例有自己的话题,例如mastodon.technology就是个聊科技的社群;
  • 有些实例的用户众多,方便与更多的人社交,例如cmx.im;
  • 有些实例人数过多,服务卡顿,所以选择人少些的实例也可能会是更好的选择。

但不管你入驻了哪个实例,均可以看到其他实例的跨站时间线,与整个长毛象宇宙的用户互动。

这是我自己建立的实例 —— o3o,欢迎注册入驻!https://o3o.ca

Mastodon的官网上,也列出了一些实例,可以根据自己的语言来搜索实例。

listofinstances.png

创建 Mastodon 账户

以o3o为例,在首页 https://o3o.ca 的注册表单输入自己想要的用户ID(之后不可变更)、邮箱和密码。点击注册后,你的邮箱将会收到一封邮件,如果没有收到,打开垃圾邮件文件夹查看。如果垃圾邮件里也没有,请联系站长。

在长毛象宇宙中,用户的ID由自己的用户名和实例名组成。比如你的ID是myname,那你在实例本站范围内的ID是@myname,在跨站时的ID为@[email protected]。如果其它实例的用户想要关注或者@你,那么他们便需要搜索@[email protected]来找到你。

o3o的注册界面:

reg.png

Mastodon 的界面

这是登录后的界面:

ui.png

刚开始使用时,对于 Mastodon 的操作界面可能会感到陌生,但使用一会儿后,很快就能上手了。

发布框

最左侧的面板中,你可以发布自己的“嘟嘟”(类似推特的推文)。

  • 每个嘟文可以插入4张图片或视频。
  • 发布框底下的地球图标中,你可以选择哪些用户可以看到你的嘟文。
  • 和推特类似,你可以在嘟文中使用#符号,来标注出一个话题。话题名称后面打上空格。
  • 发布框底下有个“CW”按钮,意为 Content Warning,用于在其他用户预览你的消息时隐藏一些可能引起不适或者剧透的内容。
  • o3o.ca 的发布框里新增了萌萌的AUG表情包,相比默认表情包,发布时有更多可爱的表情选择啦!

posttoot.png

主页

中间的主页面板中,会出现你已经关注的用户的嘟文。

时间轴

右侧的面板中,有本站时间轴跨站公共时间轴,你可以发现其他用户的嘟文。

  • 本站时间轴里,包括了同一实例内的所有人的公开嘟文。
  • 跨站时间轴里,除了同一实例内的所有人的嘟文,还包括了与本实例的用户关注的的其他实例用户的嘟文。

timeline.png

搜索用户

比如你要搜索的ID是hername,那你在实例本站范围内的ID是@hername,在跨站时的ID为@[email protected]其他实例的域名

同样地,比如你自己的ID是myname,入驻在o3o.ca实例上,如果其它实例的用户想要关注或者@你,那么他们便需要搜索@[email protected]来找到你。

转发嘟文、收藏

每条用户的嘟文下面,都有两个按钮:

  • 循环形状按钮:点击一下即可转发这篇嘟文
  • 五角星形状按钮:收藏这篇嘟文,也类似于微博里的“赞”

repost.png

intro2.png

搭建自己的实例

手里有服务器,想搭建自己的实例吗?

安装 Mastodon 实例有两种方式:手动安装与Docker安装。我的搭建环境为AWS Lightsail Ubuntu 18.04,尝试使用docker安装总是出现各种类型的error,遂放弃,改用手动安装。其实手动安装的过程并不如想象中的复杂,官方教程的步骤写的十分详细。

如果你也想搭一个,可以参考这篇官方教程,使用 Ubuntu 18.04 系统搭建。

  • 搭建前,强烈建议建立SWAP虚拟内存。安装过程会耗费大量RAM,如果没有SWAP,有很大的概率安装进程会被kill,导致安装失败。
  • 安装前可以在Sendgrid或Mailgun或其他邮件服务商处申请一个API,准备好SMTP信息,用于日后给用户发送通知邮件。SMTP信息在安装时填入或安装后编辑设置参数文件即可。

参考链接:

Mastodon(长毛象)使用讲解
Mastodon 官方实例搭建教程

发表新评论