一点干货:在KPMG的31天

kpmg1.png

应某老湿要求,零散地谈一下这个暑假我在KPMG短短一个月的实习体悟。认知非常有限,如有错误,敬请指正!

近年来,坊间经常能听闻这样的消息:四大的光景不如当年,在国内所低价竞争和证监会等机构的双重压力下,四大在国内的所谓排名早已不再是“四大”,审计业绩收入也在下滑……

但是!所谓排名的依据可能只是市场占有率,和大学名校综排一样无用。四大终究还是四大,服务品质和工作环境同其它国内所并不在一个“层次”上。无论是实习带来的工作经验、思维习惯,亦或履历的含金量,对于本科学生而言都是一次极为宝贵的经历

kpmg2.png

这个暑期,我申请到的是KPMG上海分所的暑期实习计划(Summer Internship Program),从7月初开始,为期短短的1个月。寒假实习计划由于年终年报,对人力需求量更大,因此比暑期的时间更长,大约为1月份到4月份。

先列一张国内KPMG的时间表。这是最理想的scenario:

  • 大一:无项目,但可以了解申请信息,提前准备
  • 大二:Elite program
  • 大三:Internship program / Elite program
  • 大四:秋季招聘

知乎上有大神做了一张四大的时间表(来源),可供参考:

timetable.png

关于网申:cut-e测试

KPMG网申的题库为cut-e,题目分为三类:

  • 逻辑题:找规律填数字,类似智商题,考察逻辑应变能力。这类题型需要在考前多拿模拟题练手,熟能生巧;
  • 图表题:根据正确的财务分析图形或表格,及时作出分析。不仅仅要会“看图说话”,更需要“看正确的图”,有足够的信息辨识能力;
  • 阅读题:快速找到题目要求的内容位置并及时作出分析,所有的文字和题目都是英文。

几点建议:

  • 提前练习。可以在这个页面进行模拟考试,但请注意,真实考试的题量会更多,每年的题目类型也可能不尽相同。
  • cut-e服务器位于海外,强烈建议扶墙访问。否则题目做到一半出现一个404,那就完蛋啦。
  • cut-e的题目本身的难度并不高,但有近乎苛刻的时间限制。一般正常人是无法在规定时间内做完所有题目的,因此需要保证答案的正确率,切不可盲目追求完成度。在这点上,我还是吃了点亏。

关于实习项目:Summer Intern 的项目构成

整个实习期,夹杂着各种大大小小的培训和活动。

上班前3天是强制性的全天培训课程。培训内容包括信息安全、办公技能、审计独立性、团队协作等等。第一天会安排 welcome lunch,让实习生有机会和大佬(误)们互相交流。

在工作期间,也会有种类丰富的自愿报名参加的培训,包括:Excel与PowerPoint技能培训、演讲技能培训、ToastMaster Club、礼物交换活动等。参加这些活动前,需要事先向manager请假,获准后方可参与。也算是KPMG培训资源丰富的佐证。

所有的实习生被分为9个小组,在强制培训期期间以小组为单位展开活动。每个小组选择一个课题,在实习期结束时的 final presentation 中展示,形式不限。我们小组最后以小品+短视频的形式做了presentation,拿到了第一名嘿嘿嘿。

小组成果视频:
[视频]A Day at KPMG - 2017 Summer Intern

kpmg3.png

关于部门:FS or CP?

作为被录取的Intern,是没有权利决定自己所在部门的。一切随缘。FS部门负责金融领域客户,比如银行、保险单位。CP部门则面向实业领域的客户。KPMG有3条service line: Audit, Tax, Advisory。由于业务量的需求,其中Audit部门的实习生最多,相当于另外两条线的总和。两个部门的实习生都有可能被分配到出差的任务,CP部门的出差任务可能会更多一些。我们小组中,就有被分配到北京郊区、云南等地的实习生。一般如果被分配到出差任务,会在上班前3天的培训期发出通知。

我干了些什么

我被分配到的是FS部门,在培训第三天被告知整个实习期都在xx银行上班。KPMG在银行借了一间大办公室,作为外审办公室。楼层与行内其它的业务或行政部门分离。

我所在的项目组其实并不属于审计,更偏向于咨询业务。由于目前推出的CAS第22号会计准则(趋同IFRS9国际会计准则),银行需要对持有的金融资产进行重新分类和计量。

ifrs9.png

图:IFRS9判断模型(来源:KPMG官网

我们项目组的主要工作内容就是抽样review所有相关的合同或说明书,根据合同的内容来决定金融产品的性质(比如,是能保本还是非保本产品,有没有兜底协议,是固定利率还是浮动利率,等等),然后进行SPPI、业务模型测试,来判断新准则下的分类。这些产品包括基金、债券、存单、贷款等品种,涉猎面很广。所以对我而言,能学到各个品种的功能是什么,合同条款里哪些协议是关键的,也是相当宝贵的学习收获。

我学到了什么

沟通!沟通!沟通!

这次实习带给我最重要的不是办公技能,而是团队间的沟通方式。在实习前期,我犯了一条沟通忌讳:做完一个 task 后直接发给了同事,却没有跟进做详细的说明。

即使你的task完成得再好,你对其的理解并不等于同事对其的理解。因此,做完一个任务后,为了保持大家都 on the same page,和同事的接洽、go through 是非常重要的

Excel,特别是vLookup

除了疯狂vLookup以外,推荐掌握的技能有:if, sumif, countif, round, conta, rank函数、筛选、数据透视表、数组。对于实习生,Excel的技能要求并不是特别高,但如果能熟练掌握上述操作,外加VBA等技能,那当然是极好的。

解决问题的主动性

在工作期间我们时常需要拉取一些金融产品的公开数据,但苦于不在总部,手上没有Wind终端。所以我主动为团队找到了拉取数据的解决方案,架设远程Wind服务器,工作效率大大提高。

一些有用的工具

  • 企业信息:天眼查、国家企业信用信息公示系统
  • 上市公司信息、公告:上海证券交易所
  • 基金债券:东方财富网等
  • 金融数据:Bloomberg, Wind, Choice等

与所学知识联系

在工作中,如果能够将自己所学联系起来,举一反三,对己对人都有好处。

两类人

从某种层面上,不仅仅在四大,职场里有这样两类人:

  1. 善于积极学习新的技能,发现并思考问题,并总结经验教训,做出反思,提高自己今后的工作效率。遇到问题先尝试自己思考解决,在网上寻求解决方案。如果行不通,就立即询问同事,大家一起想办法。
  2. 与前者相反。

身体柔韧度

如图:

metro.JPG

海外留学生在国内四大的优劣

优势:

  • 主观保守统计,超过一半的实习生都是回国的留学生,或者有海外留学背景的学生。由此可见KPMG招收实习生的偏好。
  • 在海外学习会计的学生,对国际准则可能更熟悉。

劣势:

  • 磨合期。虽然国内外会计学在原理上相通,但毕竟存在或多或少的差异,需要一段时间的重新学习。
  • 语言上,也需要适应期。比如我上班第一天看到“摊余成本”四个汉字就一头雾水,常常需要开一个有道词典在旁边翻译专有名词(捂脸)。

感谢

最后衷心感谢带我一起飞的A1A2,悉心指导批评我的senior,以及一起工作的可爱的intern们!

先写这些,以后想到了再补充咯。

发表新评论